谢彪副总经理率团赴美国旧金山培训

发布时间:2015-12-08
  2015-12-08
  为深入学习美国企业在科技创新与成果转化中的知识产权保护及跨国并购与投融资的法律运用,经国家外国专家局批准,11月14日至28日,集团顺利组织实施了“科技创新与成果转化的法律问题及公司跨国并购的实务问题研究”赴美国斯坦福大学和加州伯克利大学培训项目,集团谢彪副总经理、所属企业主管法律、并购及投融资的领导干部、总法律顾问、法律部门负责人共计25人参加了培训。
  本次培训为期14天,邀请加州伯克利大学科研副校长及哈斯商学院、法学院、工程学院的多名专家教授,分别讲授了高科技企业的创新与成果转化、全球竞争商业战略、知识产权保护及专利应用、全球化企业财务管控、跨国并购及投融资法律运用以及大数据与社会网络等多门课程;邀请斯坦福大学工程学院、管理与工程科学系的教授,分别讲授了企业快速转型、领导力快速转型及风险投资与决策等课程。同时,还邀请美国联邦法院大法官、美国联邦专利与商标办公室主任、美国著名律师等官员与专家,分别介绍了美国法律系统、美国专利申请与执行程序、并购谈判技巧等内容。培训期间还组织参观了硅谷高科技企业爱立信公司、硅谷律师事务所、专利事务所及风投公司,并分别围绕企业全球扩张与创新、全球资本市场、专利技术转让、风险投资模式等主题,与其高管或负责人进行了深入的研讨交流。
  本次培训主题突出,日程丰富,注重实践“培训+研讨”模式,重视培训成果转化与价值提升。培训期间将学员分成了若干小组,每天晚上都组织小组进行头脑风暴,消化、总结和提炼学习成果。培训结束前,各小组作了学习成果汇报,加州伯克利大学、斯坦福大学有关教授对学员进行考评,并为成绩合格者颁发了结业证书。为推动学习成果的总结与转化,培训结束后,团组要撰写总结报告,还组织学员撰写学习体会,对集团及所属企业长远发展进行全面深入的思考。
  本次培训深入贯彻集团“再造海外新国机”战略,学员们充分感受了硅谷创新文化,深入学习了美国企业知识产权保护及应用、并购、投融资及法律运用等专业知识与技巧,切实开阔了视野与思维,提升了战略管理、创新及国际经营能力,将对企业探索国际化道路、加快“走出去”步伐、促进海外新国机建设发挥重要作用。培训团组出发前在北京召开了预培训会议,就出国(境)培训的有关纪律、注意事项对学员进行了行前教育。